Une saison
Une saison
Printemps
Avec l’arrivée du printemps et des beaux jours (en principe), l’heure est au renouveau et à un peu plus de légèreté.
Les apéritifs de fin de journée, sur la terrasse, sous la tonnelle, réapparaissent et les repas d’extérieur vont reprendre.
C’est la saison des champagnes légers, vifs, frais, comme la cuvée « blanc de blancs », la cuvée « crescendo » ou la cuvée tradition.
A servir sans glace ni glaçons dans la flûte de champagne, évidemment, (nous parlons de vin patiemment élaboré, délicat et élégant).
Une saison
Eté
Compagnons inséparables de l’été, les fruits allient fraîcheur et délicatesse d’arômes et de saveurs. Jaunes, blancs ou rouges, ils déploient toute une palette de sucs.
A leur fraîcheur répond un écho complice des champagnes Mater & Filii les plus frais, les plus ronds et les plus charnus… comme la cuvée « blanc de blancs » ou la cuvée « crescendo ».
Si la qualité du fruit et ses caractéristiques gustatives sont importantes, son mode de préparation (frais, au naturel, cuit ou compoté), son association éventuelle avec d’autres éléments sapides sont déterminants (voir les accords met et champagne Mater & Filii).
Une saison
Automne
Composés à 100 % des cépages de pinot noir, la cuvée « blancs de noirs » a une texture ample, riche et structurée et révèle des arômes puissants et contrastés de fruits, d’épices, de moka, de bois, de cuir, de fumé, voire de torréfié.
C’est donc le compagnon parfait d’un repas de chasse ou d’un dimanche à la campagne autour de mets de caractère : charcuteries, gibiers et volailles, champignons…
La cuvée « dégustation », puissante et charnue, à dominante de pinot noir, apprécie les goûts francs, les chairs savoureuses et les textures douces.
Grands complices des charcuteries, ces cuvées s’accorderont aussi bien avec un jambon de pays qu’avec des rillettes d’oie ou une fricassée de champignons des bois.
Terrines, fromage de tête, andouille, rillettes, rillons, gésiers confits, cou d’oie farci, jambon de pays, champignons en fricassée, en aumônière ou en tourte seront également leurs alliés.
Enfin, les gâteaux secs ou moelleux à base de fruits secs et d’épices comme les madeleines, macarons, pain d’épices, cakes, les gâteaux aux noix, aux marrons; les desserts crémeux : pithiviers, Saint Honoré… se marieront très bien avec ces cuvées.
Une saison
Hiver
L’hiver évoque la neige, le feu dans la cheminée et les fêtes de fin d’année.
C’est aussi la saison des fruits de mer et des crustacés aux saveurs corsées, parfois minérales, iodées rappelant les algues, ou saveurs plutôt délicates, douces, fines, suaves et sensuelles.
D’une façon générale, pour accompagner un plateau de fruits de mer, des poissons ou des crustacés, la Maison Mater & Filii vous conseille des vins élégants, minéraux, plutôt marqués par le chardonnay, comme la cuvée « crescendo » ou la cuvée « blanc de blancs ».
Ou un champagne de caractère, au goût boisé, la cuvée « fût de chêne ».
Pour les autres plats, voir les accords mets et champagne.